Сладкие новогодние подарки и
новогодняя упаковка 2021 с доставкой

Заказать звонок

Как празднуют Новый год в Польше, Дании, Греции и на Кубе

24 Марта 2020

Новый год — праздник, объединяющий весь мир. У каждого народа связаны с ним свои традиции и обычаи.

Святой Сильвестр

В Польше праздник носит название День Святого Сильвестра в честь римского епископа. По легенде он победил монстра, уничтожавшего все живое на земле.

Новогоднее меню состоит из 12 блюд по количеству святых апостолов и числу месяцев в году. Мясные деликатесы подавать не принято. Король стола – карп. Голову рыбы по традиции преподносят хозяину дома в знак почета и уважения. Чешуйки рыбы кладут в кошельки. По поверью они превратятся со временем в монетки.

На десерт подают национальную выпечку фафернуху (медовое печенье с орехами). Популярная забава на новогодних уличных гуляньях – «кулиг», хоровод на санях.

фафернуха

Два Деда Мороза

Традиционное угощение в датских семьях – тарелка рисовой каши с миндалем на «счастье» и торт крансекейе, состоящий из 18 колец, скрепленных глазурью. Стол декорируют шариками, рожками, все наряжаются в веселые колпаки.

новый год в Дании

Навещают друзей, и разбивают под дверями посуду на счастье. Для выполнения ритуала с ноября собирают щербатые бокалы и тарелки. Чтобы защититься от злых духов в новом году, устанавливают во дворе фигуру соломенного козлика.

Детям раздают подарки два Деда Мороза: Юлеманден из Гренландии и лесной Юлениссе.

Камень на счастье

У греков роль Деда Мороза выполняет Святой Василий. В новогоднюю ночь дети оставляют у камина ботинки, которые он наполняет подарками. Гостей угощают:

  • жареным поросенком;
  • индейкой, запеченной в вине;
  • «василопитой», пирогом со смородиной и орехами.

новый год в Греции

Внутри него запекают монету «флури» – символ удачи. Приходя в гости, жители Греции кладут у порога дома камень с пожеланиями богатства.

В полночь хозяин выходит на улицу и разбивает о стену жилища плод граната. Если зерна разлетятся во все стороны, то семья весь год проживет в довольстве и радости.

Магический виноград

На Кубе накануне праздника наполняют посуду водой, чтобы в 12 ночи вылить из окна и проводить старый год. Когда часы начинают отбивать удары, нужно съесть 12 виноградинок. С каждой ягодой загадывают отдельное желание.

Новый год на Кубе

На стол готовят свинину и черные бобы. Знаменитый кубинский ром подают по-праздничному – со льдом и апельсиновым соком.

Подарки кубинским детям приносят три добрых волшебника: Мельчор, Бальтасар, Гаспар. Карнавалы и фейерверки не прекращаются всю неделю.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности.